Я люблю соль не потому, что этот блог называется «Вся Соль», все как раз наоборот: название блога отражает любовь к разным вкусам соли, которую питают все члены нашей семьи.
С того теперь уже достаточно далекого дня, когда я впервые купила мешочек Fleur de Sel в Нормандии, я перепробовала много разных вкусов соли: от французской и испанской до американской; разных цветов и оттенков – от черного и серого до розового; разных текстур – от тончайших хлопьев до огромных кристаллов.
Поездка в Португалию открыла для меня вкус португальской морской соли: деликатный, неброский, очень тонкий. В этом смысле можно сказать, что португальская соль больше похожа на испанскую, нежели на французскую – с более выраженным йодистым вкусом.
Наиболее популярный вид португальской морской соли – с травами. Это соль для салатов. Я купила Flor de Sal с добавлением петрушки (петрушка по-португальски, оказывается, называется salsa, что поначалу вводит в заблуждение; об этом еще напишу) и орегана. Другая смесь более пикантная: включает зеленые оливки и чили. Пока жили в апарт-отеле на Мадейре, готовили салаты только с такой «садовой» солью, и поначалу приходилось постоянно их досаливать: португальская соль не очень соленая.
Насколько я смогла выяснить из общения с португальцами, добывают португальскую Flor de Sal и на севере Атлантического побережья страны, и на самом юге, в Алгарве. Та, о которой я пишу, родом именно с юга.
Далее со мной произошли следующие курьезы. По пути в Москву купила в аэропорту Лиссабона, как всегда в спешке, две приглянувшихся мне соли. Уже дома, рассматривая их, обнаруживаю: один флакон – испанский, а красивая коробка с кристаллами розовой соли, которую на специальной терке натирают прямо за столом, – имеет своим происхождением Гималаи, а расфасована во Франции. Об этом можно было бы и догадаться: уж больно красива для того, чтобы быть португальской. Жители Португалии, как мне показалось, сторонятся внешних эффектов – в отличие от французов.
Как бы то ни было, в доме стало еще больше разных экзотических склянок с солью. Испанская по виду совершенно не отличается от португальской и даже именуется на португальский манер «садовой» (чеснок, помидор, перец, морковь, петрушка). Ее рекомендуют, впрочем, не для салатов, а для мяса.
Французская (гималайская) розовая соль – это вещь в себе и на самом деле представляет собой самостоятельный аттракцион. Если не боитесь распугать своих гостей излишними изысками, ставьте тарелку с большими кристаллами розовой соли на центр стола. Рядом – терка. Каждый из трапезничающих сам себе на терке трет соль в тарелку. Немного нелепо, но в наше время, когда все озабочены здоровьем и диетами, возможно, в этом что-то есть.
Французы не были бы французами, если бы не приделали к этому экзотическому продукту целую историю. В данном случае, длиной в 260 миллионов лет. Именно столько лет назад на месте отрогов Гималаев был океан. И с тех пор в тех краях, которые сейчас относятся к пакистанскому Кашмиру, образовались залежи розовой соли, по красоте не уступающей горному хрусталю.
Кристаллы, которые впервые будто бы обнаружил в своем индийском походе Александр Македонский в 350 г. до н.э., добывают вручную и отправляют во Францию, которая и знакомит нас, за весьма ощутимое вознаграждение, с этой легендарной во всех отношениях солью.