Южноафриканское виноделие как оно есть

Автор: | Опубликовано: 19/01/14

Когда во Франции революционные массы свергли Людовика XVI и добрались до королевских винных погребов, то в них обнаружилось некоторое количество бордосских вин, совсем немного бургундских, а основное место занимали вина из Южной Африки. Несомненно, участникам Великой французской революции в этом ныне забытом факте виделся еще один признак пресыщенности антинародной власти: ишь из какого далека вина возили, будто их во Франции нет.

Правда, однако, заключается в том, что вина Южной Африки на рубеже XVIII-XIX веков были одними из самых популярных в мире. Любимым вином Наполеона, например, было сладкое южноафриканское вино Constantia, которое производится до сих пор в одноименном пригороде Кейптауна.

Оказавшись с семейством в ЮАР на новогодние каникулы, мы, естественно, попытались познакомиться с южноафриканским виноделием, благо Кейптаун, где мы жили, со всех сторон окружен виноградниками и винодельческими хозяйствами.

В принципе, можно и не ездить на виноградники, а просто пользоваться их плодами, начиная день южноафриканским розовым игристым на завтрак, запивая ланч ледяным белым с оттенками всех мыслимых африканских фруктов и трав, чтобы на ужин вознаградить себя отличным бишфтексом под густое ароматное красное. Впрочем, все эти радости жизни не отменяют познавательной части, а напротив, провоцируют любопытство.

Наш первый набег на винное хозяйство произошел во Франшхуке. Небольшой город к северу от Кейптауна с населением тысяч 15 человек славится не только как один из основных регионов виноделия, но и претендует на звание кулинарной столицы страны. Собственно во Франшхук мы и ехали в ресторан, а на винодельню заглянули по пути.

В переводе с африкаанс, Франшхук означает что-то вроде «французской деревни». Действительно, его основали не голландские поселенцы, а беженцы-гугеноты из Франции. Всего в XVII веке их прибыло порядка двухсот человек. Но для того, чтобы оставить заметный след в мировом виноделии, этого количество оказалось вполне достаточно. Французы привезли с собой лозу и умение работать с ней.

Мы заехали в хозяйство Antonij Rupert, где дегустировали отменные белые вина, из которых на нас особое впечатление произвели Совиньон Блан и Шенен Блан.

Винодельческое поместье Antonij Rupert за свою долгую историю не раз меняло хозяев и сейчас принадлежит семье буров. Владельцы сохраняют в поместье колорит ушедшей эпохи, и по дому ходишь, как по музею, впитывая в себя детали старинного уклада жизни европейцев, основавших в Африке три с половиной столетия назад нечто сопоставимое с будущими Соединенными Штатами. Только судьба двух стран сложилась в дальнейшем по-разному.

Если все же не уходить от темы истории виноделия, то и в этом отношении вина Юга Африки и Соединенных Штатов имеют кое-что общее, потому что их принято относить к винам Нового Света. В случае ЮАР это очень условная классификация. Наверное, мало кто может рассуждать на эту тему более авторитетно, чем сопровождавший нас в поездке Владимир Городков. Мы познакомились с ним в Москве минувшим летом на фестивале южноафриканских вин, которые он организует. В винодельческой организации WOSA Владимир возглавляет российское направление и по справедливости считается послом южноафриканских вин в России.

На следующий день после того, как мы самостоятельно съездили во Франшхук, Владимир отвез нас в еще более известный винодельческий пригород Кейптауна, Стеленбош. В дальнейшем мы проехали с ним почти 2 тысячи километров в заповедник Карьега, так что времени поговорить о вине было предостаточно.

Итак, можно ли считать вина ЮАР новосветскими? С одной стороны, говорит Владимир, виноделие ЮАР началось в 1659 году, недавно отпраздновали его 350- летие. И многие фирмы, которые начали делать вино в конце XVII века, не переставали производить его ни на один день. Допустим, в Чили вина начали производить еще раньше, чем на Юге Африки, но там в производстве затем наступил длительный перерыв. В этом смысле справедливо относить южноафриканские вина к винам Старого Света.

Грубо говоря, в Южной Африке есть 350-летний опыт непрерывного производства вина. «Когда южноафриканцы основывали свои первые поместья в Стеленбоше и Констанце, винодельческого района Медок в Бордо еще не существовало. Такие хозяйства, например, как Шато Марго, моложе южноафриканских. Кстати, голландцы сыграли важную роль в развитии французского виноделия, построив в Медоке систему оросительных каналов на месте бывших болот». Ну, и, конечно, виноделие в Южной Африке в первую очередь — заслуга голландских колонистов, без них никакие французы ничего бы не достигли. А ведь Голландия — не винодельческая страна.

Возвращаясь к вопросу о Старом и Новом Свете. Справедливо признать, что своих сортов винограда в Южной Африке никогда не было, лозу привезли из Европы.Так что в этом смысле вина Южной Африки — новосветские.

Самым популярным сортом белого вина являлся – и остается в наши дни – Шенен Блан. Вообще до недавнего времени ЮАР была страной преимущественно белого виноделия. Порядка 70% всех вин во второй половине прошлого века это были белые вина. Очень много этих вин перерабатывалось в бренди, либо просто в какой-то дистиллят.

Начиная с последнего десятилетия прошлого века, произошла настоящая реструктуризация отрасли. С падением апартеида и выходом ЮАР из международной изоляции страна начала конкурировать с другими винными экспортерами. Все, что производилось за предыдущие полвека, делали для себя: сколько произвели, столько потребили.

Когда Южная Африка открылась миру, то оказалось, что вина производятся не совсем те, и уровень качества и стили – тоже не совсем те, что требуются на международных рынках. В связи с этим виноделы начали по-новому смотреть на то, что же им нужно собственно делать.

На этом месте я прерву рассказ Владимира Городкова: за разговорами не заметили, как прибыли в Стеленбош в историческое поместье Верхелехен. Когда-то оно принадлежало одному из первых губернаторов Капской колонии, Симону ван дер Стелу, и сыграло в его судьбе неоднозначную роль. Симон унаследовал должность губернатора от своего отца, в честь которого, собственно, и назван Стеленбош. Отец удалился на покой и стал производить то самое знаменитое вино Constantia, которое так полюбил Наполеон. Сын, будучи при должности, основал свое богатое поместье в Стеленбоше.

Надо заметить, что колония тогда принадлежала не стране Голландии, а голландской Ост-Индской компании, которая возила пряности из Азии и нуждалась в поселении на Юге Африки, которое могло бы снабжать проходящие корабли провиантом, водой и вином. Директора компании были уверены в том, что губернатор должен работать на них, а не заниматься собственным бизнесом.

В поместье Верхелехен сохранилось две старинные литографии, отражавшие два взгляда на этот конфликт интересов. Губернатор ван дер Стел сообщал начальству, что неусыпно радеет за общественное благо и отражает набеги туземцев, а его поместье – нечто вроде аскетического военного лагеря. Жители Капской колонии смотрели на деятельность чиновника по-иному. На следующей литографии представлен план самого богатого поместья колонии, которое построил себе губернатор. Долго ли коротко, ван дер Стел был отозван на родину и с позором уволен из Ост-Индской компании.

Сейчас поместье принадлежит какой-то крупной фирме, не имеющей отношение к виноделию, но вина в нем по-прежнему производят. Мы попробовали их и отправились дальше, туда, где история хозяйств не столь колоритна, но качество вин выше.

Южноафриканское виноделие как оно есть
5 | Голосов: 1

Фотографии

Рубрики

Серия статей: ЮАР, 01/2014

Следущая статья:
Предыдущая статья:

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 6

  1. Julia

    Какие великолепные оздоровительные приключения!

    Читаю с огромным, просто неприличным удовольствием… до чего ж я тоже люблю полазить в гуще чужого народа, поесть-попить по-местному, повышая кулинар.культуру. :))
    А уж как вспомню «из южноафриканского непременного» (стейки на полкило и «Шираз») ….и «Пинотаж», конечно, не пафосный, но великолепный.

    Свекольная фиеста, Оля, ввела в гипнотический транс! :)) Буду завтра упражняться.
    Спасибо в очередной, 125-й раз.

    :))

  2. Это Вам, Юля, спасибо: умеете мотивировать. :)

  3. Julia

    «Юстас-Алексу».

    Примите благодарность. Этюд в свекольных тонах удался. Сделала слово в слово. Подала как неожиданный гарнир к невнятным уткиным ножкам конфи.
    Успех превзошёл все ожидания…. Что бы за это попросить под ёлочку? :))
    :))

  4. Билеты для вас с Эрнесто к нам.

  5. Сергей

    Очень познавательно. Действительно, больше нечего добавить

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.