Я никогда не думала о секундах свысока – ни до, ни после известного телефильма. О чем, признаюсь, я думала немного свысока, это о немецкой кухне, которая всегда представлялась мне тяжеловесной и не очень разнообразной.
Впервые побывав в Берлине на прошлой неделе, я убедилась в том, что мои представления о кухне Германии, как о свиной рульке с тушеной капустой и берлинском фастфуде карривурст, мягко говоря, сильно устарели. Приняв участие в мастер-классе компании Miele, которая производит самую элитную кухонную технику, я убедилась в том, что современная немецкая кухня вполне соответствует качеству немецкого кухонного оборудования.
Организаторы поездки, между тем, дали нам возможность самостоятельно сравнить новую кухню Германии с традиционной. Последняя, конечно же, никуда не исчезла, но из домов по большей части перекочевала в рестораны, прежде всего, туристические. (Карривурст времени попробовать не было, но из окна машины постоянно видела очередь за жареными сардельками – кажется, единственные очереди, которые заметила в Берлине).
Итак, вечером мы отправились в заведение Zur letzten Instanz, или «У последней инстанции». Для ресторана название, прямо скажем, мрачноватое, но исторически оправданное: неподалеку находилось здание суда (во времена коммунистического правления — Верховного суда ГДР). Сообразно соседству и названия блюд в меню, исполненное немецкого чувства юмора. Не желаете ли на горячее «Перерыв в судебном заседании»? Вообще это фрикадельки. Как насчет «Перекрестного допроса» (телячья печень по-берлински)? Людям с особенно крепкими нервами предлагается «Судебная ошибка», которая на поверку оказывается жареной треской.
Для российского посетителя ресторан примечателен тем, что в нем снималось несколько сцен из «Семнадцати мгновений весны», в частности, обед Штирлица с пастором Шлагом. После застенков гестапо скромное по военным временам меню трактира показалось пастору необычайно изысканным. В фильме ресторан называется «Грубый Готлиб».
В жизни название заведения, основанного как пивная в 1621 году, менялось неоднократно. Нынешнее название «Цур летцтен инстанц» появилось относительно недавно, в 1924 году. В этом смысле слава самого старого трактира Берлина формально не вполне оправдана, особенно, если учесть, что в войну здание, где он расположен, было сильно разрушено. То, каким мы его видим сегодня, обязано решению властей Восточного Берлина восстановить Zur letzten Instanz в довоенном виде как туристический объект, что и произошло в 1961 году. Из более ранних времен сохранилась изразцовая печь, за которой будто бы сидел Наполеон, о чем в эклектичном убранстве одного из залов напоминает бюстик корсиканского чудовища.
От туристического ресторана, как правило, не ждешь особого вкуса, но в случае с Zur letzten Instanz это совершенно не так. Нам подавали традиционные немецкие блюда: свиную рульку – не только жареную, но и вареную, печень по-берлински, утку, различные фрикадельки и колбаски, а также много красной тушеной капусты и картофеля во всех видах. И все это приготовлено добротно и очень вкусно.
Штирлиц пил в «Грубом Готлибе» пиво, а я – красное монастырское вино.
Когда вечером возвращались из трактира в отель, видела на нескольких улицах ярко освещенные витрины магазинов кухонной техники Miele. Назавтра мне предстояло знакомство с этой техникой и с тем, что немцы на ней готовят.