Калифорнию принято называть «золотым штатом», но мало кто знает, что это не оценочное суждение, а официальное самоназвание, которое законодательное собрание штата присвоило ему в 1968 году.
Что вполне укладывается в американскую традицию: Джорджия называет себя «персиковым штатом» (потому что там растут персики), Техас – «штатом одинокой звезды» (потому что на флаге Техаса изображена одна звезда). А вот почему Калифорния – «золотой штат»?
Если идти по логике техасцев, Калифорния должна была быть «медвежьим штатом»: на ее флаге изображен калифорнийский гризли. Кстати, на калифорнийском флаге тоже есть своя одинокая звезда, напоминающая о том, что между отделением от Мексики и вступлением в Соединенные Штаты оба штата недолгое время были независимыми республиками.
Если использовать модель Джорджии, Калифорнию следовало бы называть «виноградным штатом», имея в виду вклад региона в мировое виноделие (кстати, такие попытки на официальном уровне предпринимались).
Но Калифорния упорно продолжает придерживаться «золотого стандарта», и на это, разумеется, есть основания.
Первая причина вполне очевидна: золотая лихорадка. В 1848 году близ Сан-Франциско было найдено золото. Это произошло под занавес американо-мексиканской войны, по итогам которой США отторгли у соседней страны гигантские территории, включая современную Калифорнию. В то время Калифорния была населена не больше, чем наша Восточная Сибирь. Но благодаря золотой лихорадке в Сан-Франциско хлынули со всего света толпы авантюристов. Эти события имели государствообразующие последствия: уже к 1850 году население Калифорнии достигло того минимума, который позволил признать новую территорию новым, 31-м штатом Америки.
Золото (законодательно признанное официальным минералом штата) превратило Калифорнию из просто территории в самый большой и самый преуспевающий штат США, но это не единственная причина, по которой ее называют «золотой».
Когда на этот счет проводятся опросы, каждый раз возникает версия, что все дело в золотых калифорнийских закатах. И действительно, закаты на берегу Тихого океана, которыми мы любовались в Южной Калифорнии, – редкое по красоте зрелище.
Чего мы, к сожалению, не увидели во время этой двухнедельной поездки по Калифорнии в апреле 2018-го, это холмов, усеянных золотыми маками (хотя именно на апрель приходится пик макового цветения). Мак цвета самоварного золота (golden poppy) считается официальным цветком Калифорнии, и это еще один символ «золотого штата».
С таким же успехом могли бы претендовать на эту честь калифорнийские апельсины. Они, между прочим, в свое время сослужили человечеству важную службу: именно в Калифорнии был изобретен апельсиновый сок – как способ продавать еще больше апельсинов (подробнее об этой нетривиальной истории американского коммерческого гения я писала здесь).
Ну, и, конечно, Мост Золотые Ворота в Сан-Франциско – еще один кандидат на то, чтобы оправдать самоназвание «золотой штат». Впрочем, здесь не все так очевидно: если вы посмотрите на фото, то убедитесь в том, что цвет моста не вполне золотой; он ближе к цвету калифорнийских золотых маков. Точное название краски, которой каждую неделю 25 художников-верхолазов подкрашивают знаменитый мост, — «международная оранжевая». Всякий раз на это уходит 3,5 тонны краски, поэтому мост всегда находится в безупречном состоянии, как положено символу.
Вообще на Земле, как мне кажется, найдется немного мест, где символам придавали бы такое значение, как в Калифорнии. Что, с другой стороны, совершенно не удивительно, учитывая то, какое количество символов создала для себя и для мира Калифорния за свое недолгое, в исторических масштабах, существование. Золотые арки в логотипе Макдоналдса — это тоже Калифорния, где родились не только сам Макдоналдс, но и в целом современная индустрия быстрого питания.
Лозунг хиппи времен войны во Вьетнаме Make Love not War с соответствующим значком также зародился именно в Калифорнии и отсюда разошелся по всему миру. Хиппи шестидесятых впоследствии вполне органично вписались в либеральную бизнес-культуру Калифорнии, хотя кое-какие отголоски культуры хиппи мы встречали на пляже в Коста-Меза (см. заходное фото).
А сегодняшний лозунг, набирающий популярность в Сан-Франциско, – Make Bridges not Walls, «стройте мосты, а не стены», — намекает на маниакальное желание нынешнего президента США отгородиться от соседней Мексики стеной.
В Калифорнии, где испанский язык является вторым государственным, наряду с английским, этот план особенно непопулярен.
В Южной Калифорнии мы не раз проезжали мимо гигантских плантаций клубники (она как раз была в сезоне), где всех желающих призывали взять в руки корзину и набрать себе клубники, сколько пожелаете.
На сборе клубники заняты почти исключительно мексиканцы, многие из них – нелегалы. Но мексиканцев явно не хватает.
Ну, и чтобы покончить с символами «золотого штата» упомяну последний – золотистый песок калифорнийских пляжей. Кто-то сравнил Калифорнию с рукой, обнимающей океан. Продолжая аналогию, можно сказать, что рука на всем протяжении покрыта песком. Вот только проку от этого песка (не считая эстетического наслаждения) в нашем понимании немного: практически нигде в Калифорнии нельзя купаться из-за холодного течения.
Это делает калифорнийские пляжи раем для серферов, но зайти в море без гидрокостюма могут только редкие смельчаки: проверено на собственном опыте.
P.S. По прошествии пяти лет сфотографировала в Долине Антилоп «золотой мак», он же калифорнийский мак, он же «Свет Калифорнии» (это название мне нравится особенно).
В 1903 году, когда golden poppy специальным законом был назван официальным цветком штата Калифорния, «золотой штат» все еще сохранял нравы Дикого Запада, но на этом фоне уже была заметна тяга к кодификации всего и вся, чем отличается сегодняшняя Калифорния.
P.S. В конце 2023 года появился еще один резон называть Калифорнию «золотым штатом», который вряд ли обрадовал калифорнийцев. Газета U.S. News and World Report опубликовала свой ежегодный рейтинг самых дорогих городов Америки; в первую пятерку вошли три калифорнийских города. Список возглавил Сан-Диего; кроме него в пятерке фигурируют Лос-Анджелес и Санта-Барбара.